本钢集团有限公司通过国家档案局组织的企业电子文件归档和电子档案管理试点验收

发布时间:2020-10-12

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

20201010日,国家档案局通过网络视频会议的形式,组织专家对本钢集团有限公司(以下简称本钢集团)企业电子文件归档和电子档案管理试点工作进行了验收。

验收组专家听取了本钢集团试点工作开展和试点工作技术情况汇报,观看了企业OAERP系统电子文件归档和电子档案管理的流程演示,并审阅了相关文档。同时,从专业角度就四性检测、电子档案长期安全保存等问题进行了质询审查。经验收专家组评议,该项目试点实现了包括业务链检索等方式在内的多元立体检索方式,探索了电子档案异地应用级容灾备份,同意试点项目通过验收。

本钢集团是国家档案局选定的首批试点单位之一。近年来,应企业发展需要和业务工作需求,对各业务系统电子文件归档和电子档案管理进行了卓有成效的工作实践。作为全国第一个较为完善地实现ERP电子文件归档和电子档案管理的试点任务,是创新档案管理模式的有益探索。试点实施为企业优化了各类档案信息资源,释放了库房空间并降低了保管成本,同时也为制造业企业ERP系统电子文件归档和电子档案管理提供了参考范例。