辽宁省档案局开展精准扶贫档案工作调研

发布时间:2020-01-02

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  

为进一步加强全省精准扶贫档案规范化管理工作,2019年下半年,辽宁省档案局组成调研组分别到岫岩县偏岭镇、石灰窑镇,彰武县丰田乡、双庙镇,朝阳县大庙镇、柳城街道,义县七里河镇、头道河镇,建昌县小德营子乡、雷家店乡等地,对2019年度部分拟退出省定扶贫开发重点县所辖镇、村的精准扶贫档案整理情况进行调研指导。

调研组分别查看了相关镇、村精准扶贫档案的保管环境、档案室设施设备、档案工作制度建设及精准扶贫工作文件材料的收集、整理等情况,针对各单位在精准扶贫工作中所形成文件材料收集的齐全完整性及档案整理的规范化问题,进行现场沟通和意见反馈,并对相关业务进行指导。

精准扶贫档案的内容详实性、数据准确度及整理质量情况,直接反映各地各部门精准扶贫工作的效果。从此次调研情况来看,各地在开展文件材料收集整理的过程中,能够遵循精准扶贫工作的业务流程,但对照档案管理的系统性和规范化要求仍有一定的差距,个别文件材料收集不齐全,格式不统一。

为确保精准扶贫档案的真实、完整、准确,充分发挥其参考凭证价值,调研组针对各地的具体情况,从对档案管理监督的角度提出下一步的指导意见:一是提高认识、强化组织领导,进一步做好精准扶贫档案工作的督促检查和组织实施,加强对档案管理的业务指导;二是坚持系统收集、科学分类,依据精准扶贫工作动态性及基础数据联动性的特点,科学开展文件资料收集,并以此为基础做好分类管理;三是坚持有序开展、规范到位,根据各地精准扶贫整体工作进度安排,及时开展对文件资料的规范整理和档案的安全管理;四是坚持集中保管,确保精准扶贫档案验收合格后及时移交进馆。