省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥到辽阳市调研“档案工作服务乡村振兴 战略”工作开展情况

发布时间:2019-11-05

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

 

1030日,省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥带队到辽阳市就“档案工作服务乡村振兴战略”工作,对辽阳县首山镇黑牛庄村试点建设项目实施情况进行调研。

调研组分别到村档案库房、档案整理现场、档案利用现场及村史馆进行实地调研,仔细询问档案管理设施设备配置情况,人员配备情况,档案资源建设情况,档案利用服务情况及档案安全保障情况等,对相关工作给予充分肯定。

调研期间,田富祥主持召开座谈会。会上,辽阳市委办、市档案局,辽阳县委、县档案馆,首山镇委镇政府,黑牛庄村党支部负责同志作了工作汇报。在认真听取大家发言后,田富祥指出,省委对“乡村振兴战略”非常重视,这是辽宁决胜全面建成小康社会,实现全面振兴、全方位振兴的重要任务。在此背景下,规范村级档案工作,完善村级档案资源体系建设,提升村级档案工作水平具有重要意义。黑牛庄村在档案工作服务乡村振兴战略试点建设项目实施过程中,不断强化档案资源体系建设,深入挖掘档案资源,充分利用档案资源优势,切实发挥档案服务乡村振兴作用,村档案管理逐步规范,充分发挥了先进典型的示范引领作用。工作有成绩、有亮点。

田富祥强调,目前正是项目实施的收口阶段,辽阳市、县档案局要指导黑牛庄村对已经完成的工作认真进行梳理、总结、完善,形成可复制可推广的经验,并先行在辽阳地区推广。档案部门要主动担负起服务乡村振兴战略职责,建立健全村级档案管理机制及各项管理制度,完善人员配备及库房、设备等保障措施。在档案资源体系建设方面,应根据地域特色,加强材料收集,抢救历史资料、拓展口述资料,丰富室藏档案资源。在档案利用体系建设方面,应以满足村民利用需求为目标,充分发挥村级档案价值,并以此推动村里各项工作的开展。在档案安全体系建设方面,应加强领导,强化组织保障,确保档案实体及档案信息安全。