齐抓共管——辽宁谋划高等学校档案工作规范化发展新路径

发布时间:2019-01-21

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

201812月开始,辽宁省档案局会同省教育厅,对辽宁中医药大学、大连艺术学院、鲁迅美术学院等省内10所高等学校的档案工作进行了检查指导。辽宁省目前有100余所高等学校,如何在新形势下推进高校档案工作规范化、制度化、信息化,一直是省档案局和省教育厅共同关注的问题。近年来,省档案局在指导省教育厅及直属单位档案工作的同时,把对高校档案工作指导放在重要位置来抓。为做好新形势下高校档案工作,组织起草《辽宁省高校档案工作整理规范和标准》,旨在推动高校档案工作高水平发展,目前文件正在广泛征求意见,不断完善修改之中。

在此次检查的过程中,对工作中存在的文件材料收集不全、档案分类不准确、档案整理不规范、档案信息化与高校信息化工作发展不同步等问题,检查组既查出了问题,又提出了合理的解决意见,对助推高校档案工作发展起到了积极作用。

2019年,省档案局和省教育厅进一步加强沟通和协作,指导好高校档案工作,让高校档案更好地发挥资政育人、服务师生、服务学校发展、服务社会的价值。