辽宁各地开展形式多样的国际档案日宣传活动着力提升社会档案意识

发布时间:2020-06-16

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

  今年69日是第十三个国际档案日。辽宁省档案局以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题,组织全省档案部门,精心策划了一系列丰富多彩的宣传活动,在广大干部群众中掀起了关注档案和档案工作的热潮。 

  印发《辽宁省档案宣传工作要点》 

  7个方面16项重点任务推动全省档案宣传工作 

  早在今年4月,辽宁省档案局即印发《2020年辽宁省档案宣传工作要点》,对开展国际档案日等重要时间节点的档案宣传工作进行了统一部署。《要点》明确了7个方面16项重点任务,要求全省各级档案部门充分发挥档案宣传职能,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力营造决胜全面建成小康社会浓厚氛围,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,着力贯彻落实全国档案工作暨表彰先进会议精神,着力优化依法治档良好环境,着力扩大国际档案日影响力,着力提升档案宣传工作能力,稳中求进、守正创新,为实现全面建成小康社会目标任务,推进辽宁全面振兴、全方位振兴提供精神力量。 

   “云上档案馆”在学习强国辽宁学习平台正式上线 

  68日,“云上档案馆”专题在学习强国辽宁学习平台“文化繁荣”栏目正式上线。这是在学习强国上首次推出的档案方面的专题栏目,也是我省为庆祝即将到来的国际档案日的一次献礼。“云上档案馆”专题下设档案动态、档案展、精品档案等三个子栏目,主要刊发辽宁战“疫”建档等辽宁档案工作的最新消息,介绍省档案馆馆藏杨靖宇系列档案以及葫芦岛市等省内档案馆保存的珍贵档案,讲述雷锋书信、三仙女沐浴等档案故事,并推出辽沈战役暨辽宁解放档案文献线上展览、满族历史与文化展等网上展览,为进一步做好辽宁档案宣传工作提供了良好的平台。 

  数千块室内外大屏亮起“档案见证小康路”宣传标语 

  省档案局联合沈阳市城市管理综合行政执法局、沈阳市地铁集团等单位,充分调动宣传资源,在沈阳地铁候车站点和车载、城市交通主干道两侧及地标性建筑等重点位置,利用电子屏滚动推送“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”公益性宣传标语及图片,引起广大群众驻足观看。同时,省委办公厅和省水利厅等党政机关,各市档案局、馆,中建铁投发展公司、国网辽宁省电力有限公司、华晨汽车集团控股有限公司、华能新能源辽宁分公司、中国信达辽宁分公司、广发银行股份有限公司沈阳分行、罕王集团等国有及民营企业,也纷纷利用办公楼内、外电子屏对国际档案日进行专题宣传。相关宣传将持续一周的时间。省档案局将国家档案局印制的国际档案日宣传品《兰台小红工作记》发放到驻村扶贫点,并联合省通信管理局,通过电信、移动、联通手机平台,推送国际档案日公益宣传短信,增强社会档案意识。 

  统筹运用线上线下资源做好疫情期间档案宣传 

  今年,根据疫情防控形势,国际档案日宣传活动更加注重统筹运用线上线下两方面资源。沈阳市档案馆编撰的文化典籍——《赞咏沈阳诗赋经典百篇》在国际档案日前夕正式出版。阜新市档案局在《阜新日报》开辟两版专栏,集中宣传国际档案日。辽阳、铁岭等市档案局面向全市开展“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题征文活动。绥中县档案馆在《葫芦岛日报》刊登全国档案先进工作者事迹。沈阳市大东区、于洪区、苏家屯区、沈北新区、康平县、新民市等基层档案部门通过展板、海报等,宣传展现辽宁打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚定信心、实际行动和显著成效,营造决胜全面小康、决战脱贫攻坚的浓厚氛围。大连等市档案局及中国移动辽宁公司、辽宁省农村信用社联合社等国有企业,加强了移动客户端等新媒体新技术在档案宣传工作中的应用,通过微信推文、H5等形式,面向基层、面向公众宣传介绍档案知识和档案工作的价值意义,为档案事业发展营造了良好舆论氛围。