大连市疫情防控档案工作业务培训“云端”开课

发布时间:2020-04-30

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

大连市疫情防控档案工作业务培训“云端”开课

 

新冠肺炎疫情发生以来,大连市认真贯彻落实中央和省委部署,高度重视疫情防控档案工作。中共辽宁省省委常委、大连市委书记谭作钧主持召开书记办公会,对疫情防控档案工作进行专题部署,强调“要进一步加强全市疫情防控档案资料收集工作,全面系统整理疫情防控专题档案资料,优化档案资料的研究和利用,为后人留下宝贵历史档案”。为严格落实市委工作部署,市疫情防控指挥部增设了由市档案局、市档案馆担任组长单位的档案工作组,构建起全市疫情防控档案工作网络,将疫情防控档案工作各项要求落实到位。

424日,市疫情防控指挥部档案工作组举办疫情防控档案工作业务培训。工作组组长、市委办公室副主任李国辉在会上做了动员讲话。他强调,做好疫情防控档案工作是一项重要政治任务,全市各级档案部门要守土有责、守土尽责、守土担责,认真学习贯彻市委主要领导关于做好疫情防控专项档案工作指示精神,具体指导各部门各单位立足疫情防控全过程、全方位、全链条,抓细疫情防控档案收集、整理、移交工作,为“战疫”重要珍贵资料归集留存、研用借鉴提供保障。全市950余名档案工作者参训。一是精心筹划组织。工作组把疫情防控档案工作作为一项重要政治任务,学懂弄通市委部署要求和专项档案工作规范,梳理具体问题,集体研究培训方案,组织局、馆的相关处(部)长和业务骨干集体备课,确保业务指导系统、精准、高效。二是创新培训方式。采用线下集中与线上直播、集中讲授与互动问答相结合,市疫情防控指挥部档案工作组成员单位、市医疗卫生机构70人现场参训,各地区疫情防控指挥部成员单位及街道乡镇、社区村相关同志880人,通过钉钉远程直播分散参训,确保培训覆盖面、安全性。三是精选培训内容。将繁多复杂的档案规定规范、专业术语等实化、简化、具体化,讲清讲透档案工作职责,各种资料图片实物等归档、整理、移交要求,确保实际工作易把握、可操作、便执行。四是讲求培训效能。参训人员普遍强化了做好专项重大档案工作的使命感和思想共识,既解疑释惑、契合实际,又及时管用、耳目一新,会后纷纷回放或下载学习,来电探讨深究,确保了培训效果。

培训后,各区市县迅速响应和行动,制定出台本级疫情防控档案工作实施方案,从市级各单位部门到社区、村的防控一线,形成了档案工作与防控工作统筹推进的良好局面。