本溪市档案局联合市领导小组组织召开国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作业务培训会议

发布时间:2020-03-18

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

 

保姆式服务 手把手教会

管理服务平台强力助推企业跨步前进

  

国有企业退休人员社会化管理服务工作的关键和核心就是档案移交,前置条件和难点就是档案规范化整理和数字化工作顺利完成。年初以来,市档案局联合市领导小组办公室先后下发了《关于规范编排市主城区国有企业退休人员人事档案全宗号若干问题的通知》(本国退管办〔20205号)、《关于印发本溪市国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作规范的通知》(本国退管办〔20206号)及《关于开展国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作阶段性业务指导的意见》(本国退管办〔202010号)指导推进退休人员档案规范化整理及数字化工作,从反馈情况看,各企业还存在重多疑惑、蒙圈转向、无从下手、找不到方位的情况。


  针对驻溪企业档案工作开展实际情况,本着打好主动仗、下好先手棋的原则,切实抓好疫情防控期间国有企业退休人员人事档案规范化整理和数字化工作,2020317日、19日,市领导小组联合市档案局分两批次组织召开由所有驻溪企业、各县(区)及县(区)档案局参加的,国有企业退休人员人事档案规范化整理及数字化工作培训会议,协调市档案局指派从事档案管理多年、有丰富经验的3名处长组织培训指导,提供保姆式服务,手把手教会,强力助推驻溪企业退休人员人事档案移交工作跨步前进。


这次培训主要围绕国有企业退休人员人事档案材料鉴定、分类、排序、编号、编目、组卷及人事档案数字化处理、图像文件命名、扫描模式、格式和参数设定、扫描设备、档案装具选定等方面进行授课辅导。为确保培训实际效果,所有参加培训人员携带2份开卷人事档案,市档案局手把手教会、面对面指导、一对一服务,所有参加培训人员全部清楚并能够独立开展人事档案规范化整理及数字化工作。打破以往因循守旧“我讲你听、你问我答”填鸭式的授课方式,有效避免培训人员回到原单位后,还是是懂非懂、无从下手的尴尬局面。同时市领导小组还协调市档案局建立了本溪市退休人员人事档案整理群、转发联系方式、下发辅导课件,全力做好后续保障服务工作。

    所有参加培训人员发自内心感谢市领导小组及市档案局优质服务和责任担当,纷纷表示要全力配合,主动作为,超前、保质完成档案移交工作。