省档案局召开2020年度全省档案科技项目立项评议会

发布时间:2020-08-26

来源:

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

812日,省档案局在沈阳召开2020年度辽宁省档案科技项目立项评议会,省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥出席会议并讲话。

档案科研工作对推动档案事业发展具有重要的现实意义。档案科技项目立项工作是档案科技工作的重要环节,优秀的、可推广的科技项目是助推档案事业科学发展的驱动力。省档案局大力推动档案科技管理工作,新修订了《辽宁省档案科技项目管理办法》,对档案科技项目立项、验收流程和标准进行规范化、制度化,受到了行业的高度认可,立项申报项目数量和质量逐年提升,科研项目内容更贴近工作实际。本次评议会站在推进新时代全省档案事业高质量发展的高度,本着公平公正客观、实事求是的原则严格按照标准进行评议;严肃评议工作纪律和工作程序,严格执行评议标准。坚持项目的立项选题,提倡以创新性、实用性、指导性及可推广性为立项原则,兼顾项目研究的可行性和可操作性,避免大而空的立项项目;鼓励有能力的基层档案工作者参与立项,支持具备条件的企事业单位参加立项,通过科技引领带动各个层面档案工作发展;注重科技项目的指导工作,同时对拟立项目需要进一步完善的内容提出专业意见。

为提升全省档案科技管理工作规范化、制度化,全省档案科技项目立项评议工作首次实行预评议工作制度,确保了评议的质量和水平。会议强调档案科技管理工作中,要提高政治站位,把握正确的研究方向。要用科学严谨、求真务实的态度去破解档案工作中的难题,要善于结合档案工作实际和发展需要去研究,让好的科技成果可转移可转化为推动档案事业创新发展的强大动力。要推进档案科技管理工作规范化、制度化、现代化。新修订的《档案法》明年将实施,要充分发挥制度优势,及时对现行不适用的规范性文件进行修订,同时推进档案科技管理工作现代化建设,不断提升档案科技管理水平。要加强档案科技人才队伍建设。新修订的《档案法》规定国家加强档案工作人才培养和队伍建设。省档案局已启动了全省档案专家库人选的遴选工作,努力为档案专业人才打造可持续发展的平台,为人才的健康发展提供条件贡献力量。要鼓励和支持档案科研合作。充分支持档案科研项目多方合作,鼓励企业、高校、科研院所及各级档案馆联合研究,促进档案科技项目的实用性、创新用和可推广性。

此次评议会本着客观、公正、公平、科学、回避的原则,在省档案专家库中随机抽取11名专家组成评议委员会开展评议工作。通过分组讨论和集中评议,并采用无记名投票方式,对全省申报的119项档案科技项目进行了认真评议,共评出拟立项项目78项,拟立项目在辽宁省档案局网站进行了公示,均无异议。经辽宁省档案科技项目立项评议委员会评议和辽宁省档案局批准,确定列入2020年度辽宁省档案局科技项目计划78项,并正式下发辽宁省档案科技项目计划通知,同时对2020年度辽宁省档案科技项目工作安排进行部署。