刘焕鑫参观“不忘初心、牢记使命”—辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览

发布时间:2019-07-30

来源:省委办公厅档案执法督查处

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,718日,省委常委、秘书长刘焕鑫前往省档案馆,参观由省档案局、省档案馆主办的《“不忘初心、牢记使命”—辽沈战役暨辽宁解放档案文献展览》,省委副秘书长唐国华参观展览,省档案馆馆长何素君陪同参观展览并介绍有关情况

刘焕鑫对举办此次展览高度重视,展前听取了布展情况汇报,要求前排工期、安全施工、保证质量,使展览尽早对外开放、尽早发挥作用。

辽沈战役是解放战争的壮丽篇章,在新中国成立过程中具有重要地位和作用。此次展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,以省档案馆馆藏档案为依托,安排设计了抢抓战机、挺进东北,顺应民心、奠基伟业,全面反攻、扭转战局,生死较量、决战辽沈,人民选择、后盾如山,丰功伟业、彪炳史册六个展区,通过600余件珍贵档案史料、历史图片和视频实物,多角度、全景式真实再现了辽沈战役战争场景及人民群众踊跃支前的感人画面。

刘焕鑫在各展区展板前不时驻足观看,认真听取工作人员的讲解和对珍贵展件的介绍,仔细观看图片资料,并详细询问有关情况。刘焕鑫指出,这次展览主题鲜明、内容丰富,资料翔实、形式新颖,生动反映了中国共产党团结带领广大人民坚守初心使命、不断开拓前行的光辉历程,对引导广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,对激发全省人民积极投身辽宁全面振兴、全方位振兴都具有积极意义。

刘焕鑫对省档案馆主动服务中心工作,发挥档案资政育人功能的做法予以充分肯定。他强调,要充分利用我省丰富的档案资源举办好主题展览,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育搭建生动丰富的活动平台,为广大人民群众提供一个重温红色历史、共筑爱国情怀的宣传阵地。要进一步扩大展览的宣传面、提升影响力,充分发挥档案资政育人、服务民生的重要作用。要发挥档案机构改革后资源整合优化的优势,创新展览的方式方法,将展览拍摄制作成音像资料,借助互联网,在微信公众号等平台上发布,在把观众请进来、吸引住的同时,还要让展览动起来、走出去。特别是要加大在省直机关、高等院校和中小学校的宣传力度,让机关干部、青少年学生在展览中接受“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念、传承红色基因。