省委办公厅召开厅机关档案部署工作会议

发布时间:2019-07-17

来源:省委办公厅档案执法督查处

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

715日,受省委副秘书长、省委办公厅分管日常工作的副主任于沈波委托,省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥主持召开厅机关档案部署工作会议,传达落实刘焕鑫秘书长、于沈波副秘书长对做好厅机关档案工作的有关要求,并对下一步厅机关档案工作进行部署。

会议传达了厅务会有关决定,厅机关档案室由文电处管理转为由档案执法督查处管理,档案室具体工作由省档案馆委派两位同志负责。

会议指出,要正确认识机关档案工作的重要性。机关档案工作是社会发展的重要组成部分,准确理解机关档案工作,无论对于从理论上把握好档案工作的发展方向,还是在实践中做好档案工作,都具有非常重要的意义。

会议强调,当前厅机关档案工作的主要任务,一是切实做好机构改革中的档案工作。明确涉改部门档案的归属流向,严格按照档案交接过程各环节的原则和要求,避免发生档案丢失、损毁及失泄密等问题。二是制做、审查文件材料归档范围和档案保管期限表。各处处长要高度重视此项工作,根据工作职责重新制定文件材料归档范围和档案保管期限表,最后报档案指导管理处来审核把关,确保各处的文件材料应归尽归。

会议要求,各处处长及处室具体负责档案工作的同志要进一步提高政治站位,从讲政治的高度,从对历史负责的高度做好本处档案工作。按照机关档案管理规定,档案谁形成谁整理。各处处长是本处档案工作第一责任人,要指定专人具体负责本处室档案工作,及时做好本部门形成的文件材料收集、整理和归档工作,于每年6月底前,将上一年度形成的档案按标准整理后移交机关档案室。会前,省档案局安排档案指导管理处五名同志和档案室两名同志作为指导员,负责点对点指导各个处室日常档案工作。会后,各处室要与对应的档案业务指导员及时沟通,密切配合,共同做好厅机关档案工作。

会上,档案指导管理处相关同志重点围绕各处文件材料收集范围和档案整理工作进行讲解。

各处处长及处室具体负责档案工作的同志,厅机关档案室档案员参加会议。