省档案局召开2019年度辽宁省档案优秀科技成果评审会

发布时间:2019-07-12

来源:省委办公厅档案执法督查处

【 字体:

【打印本页】 【关闭窗口】

74日至5日,省档案局在沈阳召开2019年度辽宁省档案优秀科技成果评审会,省委办公厅副主任、省档案局局长田富祥出席会议并讲话。

田富祥指出,多年来,省档案局有序地组织开展了档案优秀科技成果评审工作,受到了行业的高度认可,省内部分高校也表现出较高的积极性,申报单位及成果数量不断增多,质量不断提高。他要求,本次评审会要严格按照《辽宁省档案优秀科技成果奖励办法》的有关规定,要关注评审的重点是项目内容的前瞻性、创新性、实用性,力戒评审中重形式轻内容的形式主义,不以装订方式、材料厚薄等外表形式评价成果;要保证获奖成果的质量,特别是高等次奖项要达到国内先进水平,宁缺毋滥,没有高质量的项目,高等次奖项可以空缺;要严格执行评审工作纪律,确保公平、公正地把优秀的科技成果评选出来。

田富祥强调,科技成果评价是党和政府激励和调动广大科技人员以更大的热情投身于经济建设和社会发展的重大措施。我省在档案科技成果评价工作中,形成了一套较为科学的评价方法和评价指标体系,对维护档案科技创新环境,调动广大档案工作者积极性起了极大的促进作用。在今后的档案科技工作中,一是要坚持工作应用导向,机构改革后,档案工作既有机遇,更面临挑战,有许多新问题需要我们去研究,有许多新难题需要我们去破解,我们要善于结合档案工作实际和发展需要,积极开展档案科技研究,为档案事业创新发展提供智力支持。二是要坚持推进人才建设,做好档案科技工作,关键是要培养、造就和用好档案科技研究、科技创新的优秀人才,要结合辽宁档案工作特点,建立和完善多途径的育人、用人机制,积极营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的工作环境,努力培养造就一批杰出的档案科技工作者和学科带头人,锻炼和凝聚一支高素质的档案科技研究人才队伍。三是要坚持推广科技成果应用,档案科技成果只有被广泛应用于实际工作,才真正体现出档案科研工作的价值。要鼓励档案部门、高等学校、企业的科技成果转化,积极支持产学研结合的科技成果充分运用到档案工作实际中,让好的科技成果尽快转化为推动档案事业创新发展的强大动力,使档案工作更好地服务辽宁全面振兴,全方位振兴。

此次评审会本着客观、公正、公平、科学、回避的原则,在省档案专家库中随机抽取15名专家组成评审委员会开展评审工作。经过两天紧张、严谨、专业的工作,评审委员会采取无记名投票方式,在70项申报成果中评选出拟授一等奖的档案优秀科技成果6项,拟授二等奖的18项,拟授三等奖的29项,并在省档案局网站进行了公示。